Для ТЕБЯ - христианская газета

Cвет и тьма как библейские символы
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Cвет и тьма как библейские символы


ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕЮ ПРОПОВЕДЬ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЁННЫХ
Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной, свет воссияет. (Ис. 9:2)
В этом месте Священного Писания мы встречаем два символических понятия – свет и тьма. Что хочет Господь показать нам через эти символы? Темнота всегда вызывала неприятные ощущения, особенно в те времена, когда не было электричества. Жизнь человека в древности была наполнена страхом перед тёмным временем суток, так как были поверья, что ночью якобы «нечистая» сила начинает свою активность. И у каждого народа на этот счёт есть свои легенды. Но даже если отбросить в сторону все эти языческие суеверия, всё равно темнота таит для человека реальную опасность: ночью, например, выходят на охоту хищные звери. Если для жителей современных городов это давно уже не проблема, то для древних опасность здесь была. Кроме того, темнота всегда ассоциировалась у человека со смертью. Когда пришли страдания в жизнь праведного Иова, он ассоциировал своё положение с тьмою: «Когда жаждал света, пришла тьма». (Иов. 30:26) Тьма в Библии также символизирует грех: «Путь же беззаконных – как тьма; они не знают обо что споткнутся». (Прит. 4:19) Наверно, именно это место Писания более доступно и понятно тем, кто оступился, не раз нарушал закон и в конечном итоге оказался в местах лишения свободы. Нам, возможно, трудно понять тот страх, который испытывали перед темнотой древние, но каждый может согласится, что не знал, на чём поймается и предстанет перед судом. Многие впоследствии рвут на себе волосы, дескать, как я мог упустить какую-то мелочь, когда всё остальное продумал; гулял бы себе сейчас и дальше на свободе. На этот вопрос есть ответ в Библии, которая, как уже было сказано, сравнивает путь беззаконных с хождением во тьме, а в темноте очень легко чего-то не заметить, что-то упустить, тем более когда речь идёт о полном мраке, а не о полном огней вечере в современном городе.
Некоторые считают, что темнота – их верный помощник в злых делах, поэтому многие преступления совершаются именно ночью. Иисус по этому поводу сказал: «...всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы...» (Ин. 3: 20) В этот месте Писания речь идёт о свете в переносном значении. Читая это место, становится понятно, почему любящие беззаконие и слышать ничего не хотят, о том, что их конец будет плачевным, если не покаются. Их раздражает даже напоминание какой-нибудь одной из десяти Заповедей, например, Заповеди не укради. Причина такого раздражения – грешник интуитивно чувствует, что предстанет перед Божьим судом, и ему не будет оправдания. (Всем читателям напомню ещё раз, что милость у Господа есть для всякого кающегося грешника, иначе не было бы смысла издавать этот журнал.) И ещё один парадокс: многие люди, ведущие беззаконный образ жизни и не желающие идти к свету, очень даже прилежно выполняют религиозные обряды, которые сами по себе, увы, не спасают.
Может ли человек надёжно спрятать в темноте свои злые поступки? Вот что сказано в Библии: «Скажу ли: может быть, тьма сокроет меня , и свет вокруг меня сделается ночью». Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как и день: как тьма. так и свет». (Пс. 138:11, 12). И так со времён Адама: грешный человек пытается всеми способами спрятаться от Бога, но как это не удалось нашим прародителям, так невозможно это и сейчас, потому что для Бога даже тьма – как свет.
За шестьсот лет до рождения Христа пророк Исаия предсказал, что ходящий во тьме народ увидит свет великий. Слушающие должны были понимать, что настанет день, и исчезнут все их страхи, так как рассеется тьма, таящая столько опасностей. Свет Христов прежде всего освещает душу человека, указывая ему на все грехи и пороки, а значит показывает, в чём нужно каяться, чтобы покаяние было не формальным, а реальным, которое меняет мышление, меняет жизнь. «Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе», - сказано о тех, которые идут по узкому пути, ведущему в жизнь вечную. (Еф. 5:8)
Возможно, ты уверовал, читаешь Слово Божье, принял крещение, общаешься с другими христианами, но всё-таки у тебя остаются сомнения, на правильном ли ты пути. В Писании есть много мест, по которым можно проверить себя, проверить своё положение перед Господом и людьми: «А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза». (1-е Ин. 2:11) Проверь своё сердце этим стихом и будешь знать, во свете ли ты, или ещё во тьме.
26 октября 2018

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 2068 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Мирова 2018-10-26 02:54:47
Религиозные люди, в т.ч. и христиане, слишком мистифицировали свои священные писания. Углубились в аллегории, не понимая настоящего смысла написанного.
Что касается света и тьмы, то это лишь примеры Разума и Невежества, Закона и Беззакония!
Всё, происходящее в разуме, выливается в соответствующие поступки и приводит к соответствующим результатам.
И не надо ничего придумывать сверх того!
Как говорил великий Ленин: ученье - свет, а не ученье - тьма.
 
мыслища... 2018-10-31 16:49:15
проняло до мозга кости!
скажите вот, потомственный бабкист Трумэн, сбросивший атомные бомбы на японские города, свет или тьма? И ведь его не судили за то где и как он ходил, потому что бабкист и покаялся. правда каялся ещё до того как сбросил...
или это не тьма? а свет? или как?
а нынешним трумэнам вы пробовали проповеди рассказывать? или для этого им нужно из света сесть во тьму? или как?
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

Ибо таковых есть Царствие Божие. (Спасен 18) - Сергей Сгибнев

События последнего времени в свете Библии - Татьяна Шохнина

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Поцелуй - Любовь Дударева

Поэзия :
Обычный день. - Андрей Филимонов

Поэзия :
Не надо над любовью надсмехаться - Светлана Кнорр

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100